Общество

Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17.10.2006 / Лариса Чайка
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»

Понедельник. Для журналистов – день тяжелый. Надо уже с утра рыскать в региональном пространстве в поисках хоть какой-нибудь информации.

Понедельник 16 октября выдался на славу. В 8.00 – селекторный вызов на ковер губернаторов от заместителя главы Секретариата Президента Арсения Яценюка. 11.00 – пресс-конференция прокурора Донецкой области Алексея Баганца по поводу прокурорского двоевластия. 16.30 – встреча с представителями СМИ председателя Пенсионного фонда Украины Бориса Зайчука. Но все мероприятия с участием первых лиц региона и страны переплюнуло одно из первых лиц города – Секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко. Николаю, ой, sorry, Николаю Александровичу в этот день стукнуло 27 лет. Причем накануне, 14 октября, свой день рождения праздновал губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко. Но все прошло тихо, скромно, можно сказать, даже незаметно (если не считать поздравления от Украинской народной партии).

Николай Александрович в свои 27 решил не идти по стопам умудренных опытом «старших товарищей» и организовал сэйшн. В ночном клубе. Но в обед. «Я посидел, подумал – ведь скоро день рожденья. Думал, может уехать куда-нибудь. Одно и то же каждый год – придут люди, дежурные поздравления «Уважаемый, Николай Александрович…» большинство не совсем искренние. А потом с Валентиновичем (Митрофановым, - ред.) сидели, разговаривали в Москве, и возникла идея сделать все поинтереснее. Материалы есть, оформить их в книгу, издать, сделать презентацию, плюс день рожденья отпраздновать. Пригласить побольше журналистов, депутатов. Чтобы тусовочка получилась интересная. Ведь у нас кроме закрытых вечеринок в «Донбасс-Паласе» больше ничего не происходит. Людям даже познакомиться, пообщаться негде. А это немножко другой формат, другой ритм. В Москве так часто делают», - объяснил нам в интервью накануне грандиозного события сам Левченко.

Не знаем, не знаем, насколько оправдались ожидания новорожденного Секретаря и его гостей от пережитого. Нет, однозначно интерес к мероприятию был. Как и планировалось, на «тусовку» прибыли и журналисты, и депутаты, и первые лица крупного бизнеса городского уровня. Но чувствовалась какая-то неловкость и откровенное напряжение, особенно в глазах бизнес-элиты.

Мы понимаем, Николай Александрович решил быть оригинальным. Это похвально. Не каждый руководитель его уровня решился бы на такое. Свое печатное детище Левченко назвал «Коммуналка в стиле funk». В таком же стиле он попытался организовать и «тусовку». Следуя за реализацией funk-а в искусстве, он попытался совместить несовместимое ради рождения чего-то совершенного, нового. Совершенного не получилось. Нового – пожалуй. До совершенства не хватило малого – надо было именно «совместить», а не просто «собрать». А так подходишь к одному, к другому представителю бизнеса, заводишь разговор, пытаешься взять эксклюзив… А в ответ: «Лариса, ну зачем эти вопросы. Ведь мы на дне рождения. Отдыхайте. Расслабляйтесь» или «Выключите диктофон, тогда и поговорим. Вы же опять что-нибудь эдакое будете спрашивать…». Да не хочу я отдыхать в вашем понимании и выключать микрофон. День на дворе – рабочее время! Я понимаю, что деятельность горисполкома и ряда предприятий была парализована рождением Секретаря Левченко. Смысл тогда приглашать СМИ? А вот если бы Николай Александрович не только журналистов предупредил, что «это немножко другой формат, другой ритм» и что «в Москве так часто делают», но и своих «друзей», возможно, до совершенства можно было бы и дотянуть. Или хотя бы для начала руководствоваться простым правилом – на публичные мероприятия приглашать только публичных персон. Правда, потом сориентировались – бизнес и «особо дорогих» друзей отправили на второй этаж зала за отдельные столики. А более «земные» остались на растерзание журналистам у шведского стола. (Честно сказать, подобное разделение тоже каким-то душком отдавало).

Поэтому пришлось нам довольствоваться малым – несколькими вопросами в ходе презентации книги и настойчивыми атаками более-менее открытых для журналистов гостей.

«УРА-Информ.Донбасс»: Николай Александрович, присутствующий здесь ваш друг Алексей Митрофанов тоже начинал творчество с серьезных книг и закончил фильмом «Юлия». Скажите, не планируете ли вы снять по коммунальной тематике фильм не в стиле funk, а в стиле «Юлия»? И кто из руководителей коммунальных предприятий будет задействован в главных ролях.

Николай Левченко: Мои друзья. Все пойдем. Будем сниматься. Здесь все присутствуют. Есть Моисеев (директор КП "Донецкгорводоканал", - ред.), есть Скиданов (начальник КП "Дорожное ремонтно-строительное управление", - ред.), Рогачев (директор ККП ДГС «Донецкгортеплосеть», - ред.) здесь есть, Юра Перебейнос. Будем что-то пытаться, что-то думать. Вот Саватеева симпатичная женщина, руководитель коммунального предприятия. Уже где-то интрига появляется: сидит рядом с Перебейносом – первым заместителем директора «Донецкгорводоканала». Нужно уже сегодня что-то сфотографировать из этого, может, что-то и пойдет. Посмотрим. Спасибо за идею. А Алексей Валентинович (Митрофанов, - ред.) мне где-то что-то подскажет. Вот видите, когда о фильме заговорили, пришел и Баранецкий – начальник Управления коммунального хозяйства Донецкого горсовета.

Подобный порыв, хоть и вызвал бурю аплодисментов присутствующих, тем не менее, не нашел полного понимания у самих коммунальщиков.

На пути к фуршетному столику мы «перестрельнули» некогда первого заместителя директора «Донецкгорводоканала», а теперь – первого зама «Донецкгортеплосети» Александра Семченко. От него веяло грустью от происходящего и озабоченностью за предстоящий отопительный сезон.

«УРА-Информ.Донбасс»: Александр Анатольевич, вы готовы сниматься в эротическом проекте Николая Левченко о жизни коммунальщиков?

Семченко: В эротическом – нет.

«УРА-Информ.Донбасс»: Как вы оцениваете шедевр Левченко «Коммуналка в стиле funk»?

Семченко: Книгу я еще не читал. Могу судить только по тому, что сказал Николай во время презентации. В принципе, это во многом то, как я работаю, то, что я делаю. Ведь идеи, попавшие книгу, появились не сегодня. Они появились четыре года назад в компании «Общественный диалог», где в то время работал и Николай, и я. Именно поэтому я особого смысла своего присутствия на презентации не вижу, для меня более важен другой аспект мероприятия — День рождения.

«УРА-Информ.Донбасс»: Не хотите составить конкуренцию Левченко и написать свою книгу?

Семченко: А смысл? Писать о том, как я работаю, мне кажется, это не интересно. Теоретические или практические аспекты описать… Да, нет. Это просто в его стиле. Когда Николай первый раз избирался в горсовет, у него не было листовок. У него была брошюрка страниц на 20, в которой он в свободной форме просто излагал свои взгляды. И он победил по мажоритарной системе с перевесом в 1,5 тыс. голосов. А ближайшим соперником был главврач больницы. А, как известно, врачи и учителя, по социологии, - самые идеальные кандидаты, у них изначально самый высокий уровень доверия. И вот Николай его победил. С книгой. Это его стиль. У меня другой стиль. Я не писатель.

«УРА-Информ.Донбасс»: Вы испытываете неудобство от того, что здесь присутствуете?

Семченко: (с грустью) Нет, я нормально себя чувствую. Нормальное мероприятие. Просто… Просто он мой друг. Я его знаю, когда он еще не был ни Секретарем городского совета, ни депутатом городского совета, а просто студентом. Мы учились на одном факультете...

«УРА-Информ.Донбасс»: Ваш бурный карьерный рост в коммунальной сфере благодаря именно этой дружбе?

Семченко: Ну-у-у. Черт его знает.

«УРА-Информ.Донбасс»: Вы же ведь тоже изначально не специалист в ЖКХ, как и Левченко. Вы историк?

Семченко: Политолог. Но у меня получается?

«УРА-Информ.Донбасс»: С журналистами работать – да. А в остальном – судить жителям. Особенно в отопительный сезон.

Семченко: Да, в «Донецкгорводоканале» получалось лучше. Народ был там более дисциплинированным. С абонентами лучше общались. Росли платежи.

«УРА-Информ.Донбасс»: Есть мнение, что инициатором вашего перехода из водоканала в теплосеть был Левченко. Он хотел, чтобы вы возродили теплосеть или был недоволен вашей работой в водоканале?

Семченко: Насколько я знаю, инициатором был все-таки не Левченко, а городской голова. В теплосети были проблемы…

«УРА-Информ.Донбасс»: И вас бросили не ее спасение?

Семченко: Я не буду так говорить, что был брошен на спасение. Просто поплатился за свою инициативу, скажем так. В теплосети были проблемы, я их заметил, увидел пути их решения. В этом причина. Я не очень хотел переходить, так как из всех коммунальных предприятий, которые работают непосредственно с населением, «Донецкгорводоканал» - самое твердо стоящее на ногах. Я на тот момент проработал там уже 1,5 года. И мне тяжело было уходить. Работая в коммуналке, я всегда занимался антикризисным управлением. Теплосеть в этом аспекте оказалась очень тяжелым пациентом. Если по водоканалу первые результаты были видны уже через 4-5 месяцев, то я не удовлетворен результатами по теплосети.

«УРА-Информ.Донбасс»: В какой следующей сфере вы бы хотели проявить инициативу, чтобы вас перебросили на этот участок работы?

Семченко: Я хочу быть преподавателем университета, читать политологию, воспитывать подрастающее поколение…

«УРА-Информ.Донбасс»: А как же коммуналка?

Семченко: Есть такое понятие «отдавать свой долг». Я не служил в армии. Поэтому будем считать, что я отдаю этот свой долг родине, проходя «службу» в коммунальной сфере.

Мы решили дальше не мучить Александра Семченко и отпустили его на волю. А то скоро увольнительная закончится, а солдат Семченко так и не насладится прелестями жизни вне ЖКХ.

И опять направились к в очередной раз попавшемуся нам на глаза герою дня – Николаю Левченко. «За чей счет сегодняшний банкет?, - бесцеремонно поинтересовался «УРА-Информ.Донбасс». Пауза. «Гуляем на зарплату Секретаря Донецкого горсовета?», - пытаемся подсказать новорожденному. Но наши предположения по поводу правильного ответа были далеки от истины. Думаю, здесь даже не только «звонок другу», но и «помощь зала» бы не помогли. «Банкет этот оплатили девчонки из группы «ТаТу». Это их подарок. Алексей Валентинович (Митрофанов, – ред.) выступил координатором этого процесса. А группа «ТаТу» все профинансировала», - ошарашил Секретарь горсовета.

Не остался без нашего внимания «большой мой друг», по словам Левченко, - Алексей Митрофанов. Но так как об этом писано-переписано, то мы просто здесь ограничимся ссылками на материалы: Митрофанов рассказал как именно он «дружил» с «ТаТу», Сценарист фильма «Юлия»: Юлия Владимировна - молодец; Режиссер фильма «Юлия» - Тарантино. Роль Тимошенко исполнила Шерон Стоун.

Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»Тусовка проходила в одном из центральных ночных клубов. У входа в зал «тусовщиков» развлекал джаз-бенд в коммунальной экипировке
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»Типа «ТаТушки» типа читают книжку Митрофанова. Типа умеют читать.
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»Писк сезона. Костюм современного коммунальщика. Особая деталь - вместо метлы и сварочного аппарата – книга Николая Левченко (с картинками!)
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»«Мой друг Иван Лапшин». В роли Лапшина – депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов. В роли Меня – Секретарь горсовета Николай Левченко
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»Рядом с Другом в числе богемы замечен «контролер» сети «Обжора» Вячеслав Соболев – бывший заместитель донецкого городского головы, бывший депутат горсовета. Сильный бизнесмен, но не просчитавший реванш Партии регионов и пытавшийся поискать счастья в БЮТ. Как всегда хорош, чертяка.
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»БЮТ и НСНУ разом. Руководитель донецкого гортделения партии "Батькивщина" и одной из ведущих строительных кампаний «ГЕРЦ-Инко» Александр Ротов вместе с хозяином ночного клуба «Диез», сети магазинов «16 тонн», автором блатных песен Геннадием Кортуновым.
Ротов: Генн, а подари Митрофанову свой диск «От Москвы до Воркуты». Юля к власти придет, он ему понадобится.
Кортунов: Может, лучше Юле передать альбом «Московская милиция»? Дело-то в России на нее еще окончательно не закрыто.
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»Александр Борисович Адамов. Фамилия и отчество говорят сами за себя.
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»Одиноко скучает на диванчике цвета стяга партии секретарь обкома КПУ, депутат облсовета Игорь Житинский. Он, говорят, очень обиделся на репортаж «Ленин! Партия! Комсомол! и гламурный падонок Афанасий» и предал "УРА-Информ.Донбасс" партийной анафеме. Ладно, пусть сидит тихонечко, остынет.
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»Геннадий Кортунов просится опять в Партию регионов. Надеется на лобби со стороны депутата облсовета Николая Загоруйко.
Загоруйко: Генна, вот прочтешь все эти книжки. Ума наберешься. Оранжевую дурь выбьешь. Тогда приходи на товарищеский суд. Поговорим.
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»Коля, мальчик, слушай сюда. Коктейль называется «Оп». Значит так. Берем стакан. Наливаем водки одну треть. Остальное заполняем пивом.
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»Накрываем стакан сверху рукой и бьем об коленку. Происходит молниеносное перемешивание.
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»И после резко пьем.
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»От одной бутылки водки могут окосеть таким макаром шестеро. Очень экономное средство. А у тебя, гляди, сколько гостей насобиралось. Коленька, запомни, противопоказан детям и кормящим женщинам. Так что сам не пей – козленочком станешь.
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»«Меня зовут – Николай Левченко. Моего друга – Алексей Митрофанов. Я живу и работаю в городе Донецке. Алексей Митрофанов живет и работает в городе Москве. Я – историк по образованию и по должности Секретарь Донецкого городского совета. Алексей Валентинович по образованию экономист-международник, по должности – депутат Государственной Думы, заместитель председателя фракции ЛДПР. Нас объединяет здесь в этот день общая дата рождения. Он тоже родился 16-го, но марта, я родился 16 октября.» (Это не стеб. И не подстрочный перевод текста «My name is… I live in…» Это цитата).
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»«Но на самом деле мы просто оба написали книги. Они абсолютно разные. Алексей Валентинович написал художественный роман, а я написал книгу, которая посвящена серьезным очень проблемам, которые все нас касаются. Я бы тоже, честно сказать, хотел бы написать роман. Интересный роман. Чтобы он всем нравился. Чтобы каждый вечером мог его прочитать перед сном. Но у меня нет знаний, нет, наверное, таланта, писать романы. Поэтому я написал то, что я умею, о том, что я пытаюсь изучить, и о том, что я уже знаю. Надеюсь, моя книга принесет какую-то пользу» (Конец цитаты. Теперь можно и «Оп» попробовать)
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»Господи, неужели мы с Колей теперь еще и коллеги.
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»Судя по всему, господин Ротов "в захвате" от произведения Левченко. А заголовок «Убить Юлю» все-таки лучше.
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»Депутат горсовета Вадим Бондаренко своему «боссу» - экс-кандидату в мэры Донецка Сергею Бешуле: «Шеф, все пропало! Все пропало! Левченко не только написал все наши идеи о ЖКХ, но и нарисовал их. Все, я бросаю вас и ухожу в предвыборный штаб кандидата в мэры Донецка Николая Александровича Левченко»
Как донецкий бомонд кутил на деньги «ТаТу»Рождение звезды

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (7)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.