Украинские новости

Янукович – не просто лидер, он уже бренд

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:01 19.12.2007

Несмотря на разговоры о смене лидера Парии регионов, Виктор Янукович и дальше будет возглавлять партию. Как сообщает корреспондент УРА-Информ, такое мнение высказал директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко сегодня, 19 декабря, в ходе пресс-конференции на тему: «Политическое закулисье 2007 и политические интриги 2008 года».

По словам Бондаренко, в ПР время от времени дискутируется вопрос касательно смены лидера партии.

– По крайней мере, на уровне среднего звена и, скажем так, даже на уровне некоторых лидеров ПР поднимается вопрос, что надо бы поблагодарить Виктора Федоровича, необходимо достойно проводить его на пенсию и необходимо начинать новый политический проект, – отметил эксперт.

Однако он подчеркнул, что это только разговоры и в ближайшее время «Регионы» не сменят своего лидера.

– С Януковичем связан электоральный потенциал Партии регионов. Янукович превратился в некий символ для востока Украины, и часто, голосуя за ПР, голосуют за Януковича, – считает Бондаренко.

Политолог высказал предположение, что если все-таки состоится новый проект без лидера Партии регионов, он сможет претендовать максимум на 7–10 % избирателей Украины.

– Все-таки Янукович превратился в бренд. Потому я не думаю, что ПР будет так радикально отказываться от Виктора Федоровича, – подчеркнул эксперт.

Такой же точки зрения придерживается и председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко, который отметил, что Виктора Януковича просто некем заменить.

– Внутри ПР есть две условных партии: одна партия – это собственно партия Януковича, которая от него не откажется, которая уже заявила о том, что Янукович будет лидером оппозиции и что именно на него будут делать ставку на будущих президентских выборах, – отметил политолог. – Есть и другая группа, которая особо не афиширует свое желание. Но которая действительно подумывает о том, как бы и кем его заменить. А заменить пока некем.

Фесенко уверен, что пока Янукович сам не решит уйти на политическую пенсию, «уйти» его просто так не удастся.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.