Новости Донбасса

Секретарь Донецкого горсовета: без плановой украинизации донецкие школы станут самыми демократичными

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:37 20.05.2008

Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко считает, что отказ местных властей Донецка от планового увеличения украиноязычных школ и классов сделает систему среднего образования в городе самой демократичной в Украине. Об этом секретарь горсовета заявил в комментарии «УРА-Информ.Донбасс».

«Это решение очень правильное. Речь идет о том, чтобы не допускать именно планового увеличения украинских классов и школ. Мы ничего не навязываем, у нас нет никакого разработанного сценария в этом вопросе. Все развивается естественно. Только при наличии заявления от родителей определяется язык обучения. И так определяется количество украинских классов. У нас нет такого, что происходит на Западной Украине, когда чиновники насильственно заранее планируют и навязывают свою волю, определяя, кто и на каком языке будет разговаривать. В Донецке количество школ и украинских классов зависит только от воли родителей», - пояснил Левченко.

Он подчеркнул, что пока такой подход полностью себя оправдывает. «У нас нет ни одной жалобы ни по одному заявлению. Это означает, что все 100% заявлений, которые к нам поступили и в которых есть пожелание обучаться на русском или на украинском, выполнены. Нет ни одной семьи, которая бы подала заявление, что хочет учиться на русском языке, а ей бы сказали: нет, извините, только на украинском. Или наоборот», - отметил секретарь Донецкого горсовета.

«Такой пример нужно применять по всей стране», - резюмировал Николай Левченко.

Комментируя заявленные ранее областными властями намерения в течение 2008 года перевести на украинский язык обучения 40% школ Донецкой области, Левченко еще раз подчеркнул, что плановой украинизации в Донецке не будет. «В обладминистрации – чиновники, которых назначает правительство и Президент. И они выполняют волю министерств в Киеве, которая не всегда совпадает с мнением дончан. Мы же, в первую очередь, прислушиваемся к мнению дончан, а не чиновников «сверху», и свое решение мы не отменим», - заявил секретарь Донецкого горсовета.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.