Политика

Рыночные корни школьного «сепаратизма»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
23.05.2008 / Ян Кравцов
Рыночные корни школьного «сепаратизма»

Решение Донецкого горсовета, отказавшегося от плановой украинизации школ, едва не стало поводом для досрочных выборов местной власти еще и в Донецке. «Вой», поднятый в тот же день «свидомыми» защитника непонятной, но, видимо, очень важной вещи – пресловутой «украинскости», вынудил мэра города Александра Лукьянченко приостановить действие этого документа на следующий день после одобрения депутатами.

Не говоря уже о том, что секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко, признавшийся в авторстве проекта этого решения, в очередной раз, сам того не желая, подтвердил свою скандальную репутацию.

Однако приходится констатировать, что во всей информационной шумихе вокруг попытки донецких «сепаратистов» хоть сколько-нибудь уважить права своих русскоязычных избирателей, суть предложенных изменений в подходах к школьному образованию потерялась напрочь.

«СОВКОВЫЙ» НАЦИОНАЛИЗМ УКРАИНЫ

Газеты пишут… Будто бы есть такой…
Ничего о нём я до сих пор не знал,
никогда его книг не читал…
Но осуждаю…

Экскаваторщик Федор Васильцев,
Из его отзыва о романе «Доктор Живаго».

Именно процитированный в эпиграфе представитель трудового народа невольно стал автором афоризма «не читал, но осуждаю». Не без помощи наших коллег – отзыв бравого экскаваторщика на роман Бориса Пастернака стал известным потому, что был опубликован «Литературной газетой» в 1958 году, а после процитирован на заседании правления Союза писателей СССР при рассмотрении «дела Пастернака».

Народ, с его великой и сермяжной правдой, сформулировал закон, благодаря которому Украина до сих пор остается («свидомым» и слабонервным дальше не читать, ибо крамолу напишем – ред.) – советской республикой в ее худшем варианте, махровым «совком». Нежелание слушать и неумение слышать приводят к тому, что по сути своей мы все еще живем в УССР, но с «жовто-блакытным» колоритом.

Напомним, в своем решении Донецкий горсовет предписал городскому управлению образования «не допускать планового увеличения числа учащихся, обучающихся на украинском языке, расширения сети украиноязычных школ и классов».

Ответ на этот документ чересчур патриотично настроенных наших сограждан (лиц как официальных, так и не очень) позволяет сделать вывод о том, что их агрессивную национал-ксенофобию нельзя рассматривать как признак разумной деятельности homo sapiens. Их реакция вполне вписывается в учение академика Павлова об условных рефлексах. Пассажи об «украинской Украине» и «антиукраинскости» Донецка вообще и «донецких» в частности пересказывать не будем – они давно известны.

Два наиболее весомых результата – проект постановления Верховной Рады о роспуске Донецкого горсовета и глухо-угрожающее заявление министра образования Ивана Вакарчука на тему «мы с ними еще разберемся». Видимо, следом за преподавателями вузов, которых обещают уволить за то, что не читают лекций по-украински.

Ну, в Раде там не все так однозначно. Позднее выяснилось, что инициатором разгона стал нардеп от праворадикальной Украинской Народной партии (блок НУ-НС), самый что ни на есть «донецкий с улыбкой» Александр Клименко. Этот наш земляк при любом удобном случае напоминает, что не оставил своих мечтаний о кресле мэра Донецка. Возможно, просто решил воспользоваться моментом, играя на оскорбленных чувствах своих оппонентов. А вот министр образования может и всерьез обидеться, поскольку экс-ректор Львовского университета известен как один из главных «украинизаторов» страны.

В комментарии нашему изданию Николай Левченко пытался пояснить демократичность и правильность данного решения. «Это решение очень правильное. Речь идет о том, чтобы не допускать именно планового увеличения украинских классов и школ. Мы ничего не навязываем, у нас нет никакого разработанного сценария в этом вопросе. Все развивается естественно. Только при наличии заявления от родителей определяется язык обучения. И так определяется количество украинских классов. У нас нет такого, что происходит на Западной Украине, когда чиновники насильственно заранее планируют и навязывают свою волю, определяя, кто и на каком языке будет разговаривать. В Донецке количество школ и украинских классов зависит только от воли родителей», - заявил Левченко.

Но в потоке воплей «ату» никто и не собирался дискутировать с его аргументами либо всерьез их анализировать. Сейчас это пытаемся сделать мы…

ОЦИФРОВАННЫЙ ДОНЕЦК

Adversus necessitatemne dii quidem resistunt
— Против необходимости и боги бессильны

Римская поговорка

Для начала разберемся с «волей родителей». Выражаясь рыночным языком, постараемся определить, соответствует ли спрос предложению на рынке образовательных услуг.

По данным социологической компании ДИАЦ, из жителей Донецка во время одного из последних опросов свою национальную принадлежность как «украинец» определили 47% горожан, «русскими» назвались 40%. Затруднились ответить – 11%, что неудивительно. В таком интернациональном регионе, как Донбасс, много смешанных по этническому признаку семей, и детям «разнонациональных» родителей сложновато отнести себя то ли к умным, то ли к красивым.

Сторонники повальной украинизации как раз и оперируют подобной статистикой, выводя отсюда совершенно безумные, в духе бесноватого Адольфа, концепции о доминировании титульной нации со всеми ее глечиками, бджолами, шароварами и свистульками. И пытаются своим заблудшим собратьям помочь обрести утерянные, так сказать, исторические корни. Разумеется, путем хирургического удаления оных собратьев из русскоязычного культурного и духовного пространства. Процесс этот, как у нас водится, происходит «через оное место» и напоминает удаление аппендикса саперной лопаткой – грубо, больно и с высокой вероятностью летального исхода для всего организма украинского государства.

Цифр, приводимых далее не только в цитируемом опросе, но и во многих других, «титульная нация» старается не замечать либо отметает как неважные. Однако мы осмелимся настаивать на принципиальной важности этих данных.

Следующий вопрос, заданный социологами, - о родном языке. «Русский» назвали родным 78% дончан, «украинский» - 8%, другой – 1%, остальные ответить затруднились. «Русский язык назвало своим родным большинство жителей Донецка, независимо от того, с какой этнической группой они себя идентифицируют», - этот вывод в своей пояснительной записке специалисты ДИАЦ подчеркивают особо.

Если взять приведенную социологами «раскладку» по языкам, применяемым в повседневном общении с родными, близкими, друзьями, коллегами и прочими знакомыми и незнакомыми людьми, то настроение «украинизаторов» испортится еще больше. А, может, даже руки опустятся от осознания непосильности поставленной перед собой задачи. С членами семьи на русском общаются 94% дончан. Вспомнив о смешанных браках, можно смело говорить о том, что русский в Донецке исполняет функцию языка межнационального общения. С друзьями, знакомыми и коллегами еще больше – 97%. Наверное, лишние 3% приходятся на долю ненормативной лексики, которую в кругу семьи не употребляют. Украинский в быту пользуется популярностью на уровне статистической погрешности: в семье – 2%, с друзьями и коллегами – 1%.

Наконец, социологи не поленились прямо спросить, на каком языке родители дончан хотят дать своим детям школьное образование. Вариант ответа «Я бы хотел, чтобы мои дети учились в русскоязычной школе» выбрали 69% респондентов, «украиноязычной» - 16%. Здесь, однако, очень велика доля неопределившихся: 38% в первом случае, 28% - во втором.

Подсчитаем сухой остаток: по результатам опроса ДИАЦ, 16% жителей Донецка хочет учить своих детей на украинском языке. В настоящее время, по официальным данным, в городе 34 украиноязычных школы и 649 классов с украинским языком обучения. В этих школах и классах учатся 15140 школьников (21% от общего количества). Потребность перекрыта целиком и полностью.

Приведенные цифры позволяют сделать вывод о том, что, таки да, в Донецке есть спрос на русскоязычные школы, и городским властям приходится на этот спрос реагировать. И в личных беседах, и в Интернет-переписке многие родители рассказывали, что сегодня в шахтерской столице зачастую приходится наблюдать украиноязычные классы по семь человек и русскоязычные – по тридцать. Налицо дисбаланс спроса и предложения… Любой маркетолог, придя на работу в Министерство образования, в конце концов сбежал бы или повесился, читая такую статистику.

Так что считать принятое решение чисто политическим не стоит. У него есть рациональные обоснования. Содержание полного комплекта педагогов для каждого класса обходится одинаково, независимо от того, пять в нем детей или пятьдесят.

А перевоспитывать и украинизировать дончан городской совет, в общем-то, не обязан. Более того – не имеет права. Как и никто другой. Говорят, что-то такое написано в смешных бумажках со странными названиями Конституция и законы Украины…

«УНИКАЛЬНАЯ» СТРАНА ДУРАКОВ

Когда я приезжаю в чужую страну,
я никогда не спрашиваю,
хорошие там законы или плохие.
Я спрашиваю только,
исполняются ли они...

Аркадий и Борис Стругацкие,
«Град обреченный»

Корень указанной проблемы, по-видимому, следует искать не в национальном и даже не в языковом вопросе. А именно в организации системы школьного образования, в треугольнике отношений «гражданин-государство-школа».

В разных странах подчиненность базовой системы общеобязательного образования разная, но превалируют две – муниципальная и государственная. Как правило, здесь дублируется форма государственного устройства: жестко унитарные страны оставляют контроль за образованием центральной власти, федерации или государства с высоким уровнем регионализации – за муниципалитетами.

Интересно, что Европа, в которую мы идем (пока с тем же результатом, что и к коммунизму) предпочитает муниципальное среднее образование, опираясь на свои хартии о местном самоуправлении и национальных меньшинствах. Вызвавшее столько негативных отзывов решение Донецкого горсовета практически полностью копирует европейскую модель – количество мест в школах и язык обучения определяются потребностью населения.

Примечательно также, что к такой модели склоняются страны, где несколько государственных языков – например, Бельгия. Система образования Великобритании и Соединенных Штатов еще более либеральна и позволяет старшеклассникам (high school) выбирать не то что язык, но даже изучаемые предметы. Тамошний тинейджер определяет, что ему нужно изучить для поступления в колледж или университет по избранной специальности, и со школы начинает штудировать специальные дисциплины.

Однако наш Президент не зря говорит, что мы – «уникальная нация». Правда, так и тянет добавить цитату из классика по поводу «страны дураков»… В Украине здесь, как и в других сферах, пытаются усидеть на двух стульях. Содержание школ милостиво «делегировано» местным советам. Это же так скучно – самим придумывать, где взять деньги на ремонт школ, их отопление, еду для детей.

Зато учебные программы и учебники, язык обучения строго контролируются Министерством образования. Государство с 1991 года очень жестко дает по рукам тем, кто пытается оспорить монополию на навешивание угодной политической конъюнктуре лапши на наивные детские уши. Так что получается, что люди, бывшие, допустим, противниками Ющенко в 2004-м, и не поддерживающие его своеобразных взглядов на историю, сегодня из своих налогов сами платят за то, чтобы их детей учили писать сочинения на тему «Майдан – сонячне помаранчеве свято» и «Роман Шухевич – Герой Украины»…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.