Общество

Борис Стинский: Лечит Бог, а доктор получает только гонорар

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
26.04.2008 / Юлия Божко
Борис Стинский: Лечит Бог, а доктор получает только гонорар

Духовный наставник отец Зосима называл его «врачом для бедных», люди окрестили его Святым. Бориса Стинского приглашали в известные клиники, впрочем, ортопед избрал свой маленький остров, так он называет травматологическое отделение Центральной городской больницы г. Енакиево, где работает уже 30 лет. За свою ортопедическую практику Борис Владимирович провел свыше 60 тысяч операций. Он дает новую жизнь людям, которые потеряли надежду ходить.

Борис Стинский начинал лечебную практику в России, Пермской области, затем служил и работал в Афганистане. Его учителем был сам академик Гавриил Илизаров, с которым Борис Владимирович должен был работать в специализированном ортопедическом центре в Мариуполе. Но заведение не достроили. И судьба распорядилась так, что Борис Стинский остался работать в енакиевской больнице. Впрочем, слава о талантливом ортопеде способствовала тому, что к нему приезжают из всех уголков прежнего Советского Союза. Но сам Борис Стинский отмечает – это заслуга не столько его, сколько всего коллектива. Его пациентом в течение восьми лет был и духовный отец священства всей Донецкой епархии, схиархимандрит Зосима.

Корреспондент «УРА-Информ.Донбасс» встретился с нашим легендарным земляком.

Как бы Вы охарактеризовали нынешнее состояние отечественной медицины?

Сегодня здравоохранение напоминает «клячу», которая тянется по шоссе, где жизнь мчится на космических скоростях. Я считаю, что «кляча» может идти до тех пор, пока ее подстегиваешь, но если она упадет, то уже никакой реанимации, движения от нее не дождешься.

К сожалению, сегодня наша медицина финансируется по остаточному принципу. Но несмотря ни на что, отрасль держится: и как бы мы не говорили - плохая или хорошая медицина - на сегодняшний день она свою задачу выполняет. А вот её развитие будет зависеть от уровня финансирования. Цивилизованные страны 7 – 8% своего валового национального продукта (а некоторые страны и до 12%) вкладывают в здравоохранение. И при этом необходимо финансировать не только само лечение, но и профилактику заболеваний. Это очень важный момент, потому дешевле предупредить болезнь, чем потом долгие годы бороться с ней.

Но государство вряд ли сможет в ближайшие годы обеспечить всех нуждающихся в операциях…

К вопросу финансирования необходимо подходить дифференцированно. Я думаю, государство должно взять ответственность за малообеспеченные слои населения – за пенсионеров, детей, инвалидов, работодатели должны страховать своих сотрудников. А операции косметического плана можно проводить по желанию за собственные средства нуждающегося. Финансирование может быть смешанным, но оно должно быть!

Пока же, за годы независимости Украины у нас только сплошные разговоры о финансировании и реформе здравоохранения, а воз и ныне там. Но, хотелось бы обратить внимание, что для государства 17 лет – это, считай, мгновение, а для пациента 17 лет жизни, а особенно жизни наедине с болезнью, - это целая вечность.

На фоне такого низкого уровня финансирования со стороны государства, как Вашему лечебному заведению удалось достичь таких успехов?

На все воля Божья. Получилось так, что мне довелось встретить настоящих благодетелей – людей, которые делают благое дело (я не люблю слово «спонсоры»). Они даже просят, чтобы я не упоминал наименования их предприятий, концернов, фамилии, потому что они делают это от души. И вот благодаря их помощи мы имеем современное оборудование, нормальные условия для работы.

Но расходный материал, протезы, медикаменты - все это ложится на плечи больных. Государство производит бюджетные закупки, но, к сожалению, не в том объеме, в котором бы хотелось.

Я очень признателен своим благодетелям, я очень признателен светлой памяти Схиархимандрита Зосимы, который лечился в нашем отделении. До встречи с ним я даже не мог себе представить, что такое, будем говорить, настоящий духовный отец.

Как повлияла на Вас и Вашу деятельность встреча с отцом Зосимой?

У нас сейчас в отделении очень хороший климат в психологическом, моральном плане. И в этом большая заслуга Схиархимандрита Зосимы.

Я могу привести такой пример. Когда отец Зосима находился у нас на лечении, к нам поступили восемь шахтеров, которые были тяжело травмированы в результате аварии на одной из шахт. У них не только физическое, но и моральное состояние было очень тяжелым, так как погибли четверо их товарищей. Мы их прооперировали, уложили в теплые постели, но психологическое состояние оставляло желать лучшего. И отец Зосима сказал - это моя забота. Он пошел по палатам, побеседовал с ними, причастил, кто был не крещеный – окрестил. И когда приехала государственная комиссия, то я не узнал больных: первые их слова к комиссии были о ребятах, которые погибли, а просьбы касались только помощи семьям их товарищей. Никто не высказывал личных претензий. Вот я тогда понял, что такое настоящий духовный отец.

Отец Зосима мне много в то время рассказывал о том, что меня ждет, но я тогда пропускал его слова «сквозь уши». А сейчас смотрю - стоп, а мне же говорили, я же должен был знать, я должен был быть готов к этому.

Нам удалось в период улучшения состояния батюшки побывать с ним на святой земле на Афоне и в Иерусалиме. После крещения в реке Иордан он шел счастливый и радовался как ребенок. И у меня на душе было светло, так как осознал, как важно для отца было пройти крестный путь Христа самостоятельно - на своих ногах. И я тогда первый раз для себя понял, что профессию выбрал правильно.

Но Вы также являетесь благодетелем для своих пациентов. Ведь известно, что в Вы проводите бесплатные операции для нуждающихся, которые лишены средств оплатить их. На фоне сегодняшней ситуации в здравоохранении это выглядит как нонсенс…

Сегодня очень много людей, нуждающихся в нашей помощи, но у которых нет возможности оплатить операцию. И мы регулярно делаем операции пациентам данной категории.

Но многие больные даже не знают, что проводятся такие операции. В этом виноваты и доктора, и те, кто не владеет нашей методикой, но при этом не направляют к нам своевременно больных.

Конечно, мы не можем обслужить всех нуждающихся, так как здесь основную роль играет материальный фактор. Я думаю, что таких операций в год в Украине должно проводиться около 450 – 500 тыс., но сейчас их делают от силы 30 – 32 тыс.

А непосредственно в вашей больнице, сколько было проведено бесплатных операций?

В прошлом году мы провели 500 таких операций. Надеемся, что и в этом году их количество не снизится. Но, к сожалению, мы не можем увеличивать их численность, так как больной должен пройти дооперационную подготовку, и после операции определенное время мы его наблюдаем. И вы же понимаете, что на этот этап отводится ни один, и ни два дня.

А чтобы расширить объем подобных операций для малоимущих граждан, нужно выстроить следующую систему. Допустим, больного прооперировали, 3 – 4 дня он полежал в клинике, а затем он выписывается с переводом в санаторное отделение, где поступает под наблюдение врачей. У нас этот этап отсутствует, и больного мы сами ведем до периода выздоровления.

Но и то, что дело сдвинулось с мертвой точки - это уже вселяет определенный оптимизм.

Ваши пациенты говорят, что вы творите чудо. На первый, второй день после операции уже ходят даже те, на которых врачи иных клиник просто махнули рукой. В чем секрет вашей методики?

Я могу ответить на это шуткой. Мой американский партнер Кеннет Гимпл говорил так: «Лечит Бог, а доктор получает только гонорар». Наш успех - эта заслуга всего коллектива и я очень горжусь своими коллегами, которые остаются со мной несмотря ни на что. Вот, например, на 40 коек в западной клинике при том объеме операций, которые мы выполняем, наш штат сотрудников должен быть в 3 – 4 раза больше, и докторов должно быть не 4, как у меня, а минимум 12 – 15.

Многие пациенты говорят, что обращались до Вас в другие больницы, где им были сделаны неудачные операции, поставлены неверные диагнозы. В чем, на Ваш взгляд, причина низкого уровня аналогичных медицинских центров?

Я долго не мог подступиться к тазобедренному и коленному суставам. Теоретически я был готов, но сказывалось отсутствие материальной базы и опыта. И я сейчас, через призму 15 лет эндопротезирования крупных суставов, понимаю, что если бы не эти ежегодные двухнедельные праздники стажировки со специалистами из команды доктора Гимпла, мы бы, наверное, ошибок очень много совершили, как и все остальные.

Это очень сложная технология, она должна использоваться в клиниках, в которых персонал должен быть готов к её использованию. Например, доктор Гимпл привозил к нам специалистов всех профилей - хирургов, операционных техников, физиотерапевтов, которые ухаживают за больными – чтобы показать нам на практике как работает вся цепочка с момента поступления пациента в стационар до выписки.

Команда доктора Гимпла на протяжении 14 лет ежегодно приезжала в Вашу клинику делиться опытом. Вероятно, они могли проследить динамику развития Украины? Они делились своими впечатлениями?

Им очень нравился наш народ, им нравились наши человеческие отношения, в США немножко не так. Они ожидали увидеть у нас более отсталую страну, но после первого приезда «разочаровались» в лучшую сторону. Кеннет Гимпл отмечал, что в Америке тоже был период депрессии, и что если руководители нашей страны будут заботиться о народе, то этот период закончится, и у нас будет процветающая страна. И он приезжал каждый год и замечал изменения и в Киеве, и в Донецке, и в Енакиево. Говорит, что по его мнению, у нас жизнь улучшается. Дай Бог, чтобы мы это замечали тоже.

А как сейчас в Украине обстоят дела в профессиональной преемственности поколений? Есть ли кому передать свой опыт?

Конечно, есть. У меня очень много учеников, которые сегодня работают в разных уголках, как нашей страны, так и зарубежом. И мы поддерживаем не только личностные, но и профессиональные отношения. Например, когда мы работаем с американскими специалистами, все мои ученики стараются приехать хотя бы на неделю, чтобы поработать, пообщаться.

Поэтому в кадровом вопросе у нашего здравоохранения перспективы есть. Я думаю, что если у нас будет стабильность, если будет воля к тому, что мы должны создать государство, во главе угла которого будет забота о людях, то проблема медицины будет решена. Нам надо разобраться на верхних этажах власти, чтобы не только в период предвыборных кампаний и в период катаклизмов думали о людях. Когда власть повернется лицом к людям, то решатся все проблемы.

***

Несмотря на все проблемы отечественной медицины, Борис Стинский всегда отвергал предложения работать за границей. Свою позицию он объясняет просто - я нужен здесь. И в самом деле, у приемной отделения ежедневно растут очереди нуждающихся в золотых руках отечественного ортопеда.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.