Общество

ЕВРО-разведка

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
28.05.2008 / Ян Кравцов
ЕВРО-разведка

Спешим сообщить радостную новость – ЕВРО у нас все-таки будет. На этот раз Донецк в этом заверили бизнесмены. Австрийские. Более того, они настолько в этом уверены, что уже сейчас тамошние компании, обслуживающие ЕВРО-2008 в своей стране, начали прощупывать украинскую почву. В начале недели начался визит делегации из представителей 13 австрийских компаний, которые заявляли о намерении посетить Донецк, Днепропетровск, Киев и Львов. Именно в таком порядке. «Приключения австрийцев в Украине» начались с Донецка, за пребыванием иностранных гостей наблюдал и корреспондент «УРА-Информ.Донбасс»…

ПОСИДЕЛКА БЕЗ ЧИНОВ

Приезд австрийских дельцов, в определенной степени, оказался для местных даже более важным событием, чем даже ежегодный конкурс красоты «Miss Donbass Open». Во всяком случае, просторные залы пятизвездочного «Донбасс-Паласа» отдали под переговоры австрийцев с местными бизнесменами, а почти три десятка красавиц, проживавших в этом же отеле, отправили анонсировать свое шествие по подиуму через площадь, в пресс-центр «Восток-медиа».

Дипломатические представители братского австрийского народа еще раз подчеркнули, что полны уверенности в неминуемости такого события, как ЕВРО, на здешних просторах. «Я очень сомневаюсь, что это право будет отобрано у Украины. Я думаю, что ЕВРО пройдет здесь… а Донецк и Днепропетровск – два наиболее подготовленных города не только в Украине, но и в Польше», - отметил торговый советник посольства Австрии Грегор Постль.

«В Австрии существует большой интерес к Украине», - резюмировал торговый советник австрийского посольства.

На вопрос, был бы этот интерес столь же высоким без ЕВРО, Грегор Постль дипломатически рассыпался в заверениях вечной и нерушимой, а кто-то из членов австрийской делегации ответил прямолинейно и понятно даже без знания иностранных языков – скептически скривился и покачал головой.

Пока же Донецку в частности и Украине вообще есть возможность воспользоваться всеобщим вниманием. Уровень этого внимания, по всей видимости, весьма высок – даже занятые «предпраздничными» хлопотами австрийцы сорвались и поехали к нам. Кстати, вот наглядное сравнение стилей управления: «там» думают наперед, даже за пределы своего чемпионата, а у нас и к своему, судя по отзывам, готовиться не спешат – в масштабах страны, в смысле…

Компании, свезенные в «Донбасс-Палас» - разнопрофильные и, если верить заверениям гостей, лидирующие в своих отраслях. Так, в активе австрийских строителей значится успешная реализация таких амбициозных проектов, как возведение гостиницы «Москва» в одноименном городе Российской Федерации и строительство Ниагарского туннеля. А тамошние осветители хвастают своим успехом в монтаже систем освещения на стадионе «Динамо» в той же Москве. Кроме того, в составе делегации прибыли банкиры, консультанты, специалисты по телекоммуникациям и связи, компании, занимающиеся монтажом обычных инженерных коммуникаций – водопровода и водоотведения… Кстати, именно в водопроводных делах австрийцы, по отзывам специалистов, действительно считаются мировым лидером. Многие из представленных в конференц-залах пятизвездочной гостиницы компаний уже работают в Украине, хотя и не так давно.

Несколько забавно было наблюдать, как прямо на глазах у публики австрийцы мучительно расстаются со своими стереотипами относительно «дикой» Украины. На вопрос одного из австрийцев (заданный с неистребимым европейским снобизмом), какие страны работают в Донецкой области в качестве инвесторов, присутствовавшие региональные чиновники изложили полный список: США, Германия, Франция, Турция (стадион они «Шахтеру» новый, в частности, строят, если кто забыл – ред.), Англия, Россия… «Россия?», - озадаченно переспросил зарубежный гость, несколько ошарашенный, судя по его виду, повышенным вниманием конкурентов к Донбассу. И тихонько сел на место.

Из этого забавного эпизода, которому здесь уделено столько внимания, можно сделать вывод, что в имиджевой политике «таскать нам – не перетаскать». Таких снобов к нам понаедет десятки тысяч, и кем бы приехавший фанат ни был у себя на Родине, здесь будет позиционировать себя как белого колонизатора перед толпой папуасов. Но, если отвлечься от темы, то мы, таки да, чем-то напоминаем… Во всяком случае, прививать себя безропотно какой-то дрянью, пусть даже ценой жизни своих детей, позволяем… Хотя нас, в общем-то, и не спрашивали… И мы, что характерно, не возразили…

Однако продолжаем. Примечательно, что первых лиц региона на этой встрече не было. Были профильные чиновники из числа не самых известных, хотя, судя по степени владения материалом, весьма квалифицированных. Здесь, видимо, уже нам придется ломать свои стереотипы о поведении официальных мероприятий. «Хотелось посидеть вот так, с глазу на глаз, по-домашнему. Весь этот официоз ни к чему. Без внимания власти бизнес быстрее договорится между собой, в рамках своих ассоциаций, объединений», - пояснил нашему корреспонденту президент Донецкой торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков. У австрийцев, кстати, такой формат переговоров недовольства, по крайней мере – видимого, не вызвал. Может, и правду сейчас так модно и правильно…

Всего в ходе визита австрийской делегации запланировано более 600 встреч с украинскими предпринимателями и муниципальными чиновниками, отвечающими за подготовку к чемпионату 2012 года. Заканчивается украинский тур австрийцев завтра, 29 мая.

ИСТОРИЯ «ЛЮБВИ»

Следует отметить, что Австрия проявляла интерес к ЕВРО, причем именно в Донецке, еще в сентябре прошлого года. Тогда во время встречи с председателем Донецкого облсовета Анатолием Близнюком тот же Грегор Постль впервые заявил, что австрийцы готовы вложить в некоторые донецкие проекты по подготовке к чемпионату.

«Это касается строительства гостиниц, строительства и расширения стадионов. Вижу перспективы для австрийских фирм как раз в области системы доступа на стадион, системы контроля безопасности на стадионе. Потому что нужно уметь контролировать поток такого количества зрителей, который за такое короткое время должны быть пропущены на стадион. Очень остро стоит вопрос контроля потока болельщиков, касательно обеспечения безопасности», - пояснил тогда Постль. Сумму назвать затруднился.

Позднее обозначился один из таких проектов – реконструкция Донецкого аэропорта. Идея превратить Донецк в «восточный хаб», в один из основных пересадочных аэропортов между Европой и Азией, витала в воздухе давно. В этом смысле шахтерская столица даже выгоднее «Борисполя», потому что без виража на «Борисполь» лететь на час меньше. А час полета – это недешево, знаете ли… Керосин-то нынче почем? В развитии транспортной инфраструктуры австрийцы толк знают, что продемонстрировали давно, превратив венский аэропорт в основной европейский транзитный центр, наряду с Мюнхеном.

«В Австрии есть инвесторы, которые активно работают в Восточной Европе, и для них, конечно, Донецк будет являться одной из целей. Речь идет о расширении и реконструкции аэропорта. В Австрии много фирм, которые как раз очень успешно работают в этом направлении», - отмечал Постль.

Впрочем, пока австрийцы думают, стоит ли им связываться с «донецкими», у них есть шанс столкнуться с конкурентами из Украины. Столичная компания «Аэросвит» уже вполне официально обозначила свои претензии на «Международный аэропорт «Донецк» как на один из основных транзитных аэропортов в своем графике полетов, и сотрудничает с «Донбассаэро» как стратегический партнер с 2006 года.

P.S. И все равно приятно, что хоть кто-то нас обнадежил насчет ЕВРО. Понятное дело, что австрийцы за нас радуются потому, что рассчитывают на этом заработать, и их доброжелательный настрой имеет вполне меркантильные основания. Такова рыночная се ля ви. Но, может, и мы перестанем щелкать лицом и радоваться «уникальному шансу», а тоже подумаем на тему чего-нибудь вложить, и что-то потом с этого получить…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.