Новости Донбасса

Ход конем. Горсовет убедительно рассказал о том, как хорошо будет шахматистам в школе №5

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12:42 29.06.2010

Окончательное решение о переносе шахматно-шашечного клуба с бульвара Пушкина в учебно-воспитательный комплекс №5 города Донецка будет принято только после достижения консенсуса заинтересованными сторонами. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», об этом сегодня, 29 июня, заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко в ходе своей пресс-конференции.

Градоначальник также отметил, что 24 июня им было получено обращение от шахматистов Донецкой области, в связи с чем создана специальная комиссия, в результате работы которой будет принято решение о дальнейшей судьбе шахматно-шашечного клуба. Интересы горсовета в комиссии представляет зам городского головы – начальник управления образования Валентин Лактионов.

Мэр Донецка напомнил, что в свое время в городе сложилась сложная ситуация с детскими садами, из-за того что здания опустевших дошкольных учреждений были выведены из коммунальной собственности. «Мы каждое школьное здание должны сохранить, сохранить профиль и чтобы никуда из городской коммунальной собственности эти здания не ушли. Завтра (30 июня, – ред.) Лактионов придет в клуб и будет работать в рамках комиссии. Я приму решение, когда будет консенсус обеих сторон», – подчеркнул городской голова, обращаясь к представителям шахматно-шашечного клуба.

В свою очередь, Валентин Лактионов отметил, что шахматно-шашечный клуб, изначально созданный как хозрасчетный субъект, по факту находится в ведении городского совета с 1986 года. «В 1992 году клуб оказался на грани закрытия, потому что хозрасчетная деятельность, к сожалению, не велась. 5 июня 1992 года исполкомом Донецкого горсовета было принято решение о взятии хозрасчетного клуба на баланс города. Там же была создана детско-юношеская спортивная школа, потому что городской бюджет по закону может финансировать ДЮСШ, а любительские клубы мы не можем финансировать», – рассказал заместитель мэра.

Он отметил, что в городе возникла серьезная проблема, связанная с тем, что «музыкальные, школы искусств, спортивные не всегда находятся в нормальных условиях». В связи с этим было принято решение о создании учебно-воспитательного комплекса внешкольных учебных учреждений, куда вводятся художественная школа, детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, шахматно-шашечный клуб и клуб танцев.

«В школе №5 11 тыс. кв. м площади, а на сегодня учащихся в этой школе 425 человек. В свое время школа была построена именно как экспериментальная, на бульваре Школьном. Построена отсеками и сегодня, к сожалению, эти отсеки пустуют. Поэтому имеются помещения, большие, светлые, но нуждающиеся в определенном ремонте», – подчеркнул Лактионов.

Он сообщил, что шахматно-шашечный клуб и ДЮСШ №1, которая по документам занимает менее 20 кв. м (при этом из 665 детей, обучающихся в ДЮСШ №1, в клубе занимается 251 воспитанник из трех районов города, все остальные – на базе районных общеобразовательных школ, – ред.), вместо 514 кв. м получат 662 кв. м площадей. Также будет увеличено количество игровых залов с трех до семи.

«В том числе, один зал – 112 кв. м, где можно будет проводить и областные, и городские, и даже международные соревнования, после того как мы сделаем там небольшой ремонт и перестановку. Поэтому, когда говорят о том, что ухудшаются условия, мы не можем с этим согласиться. Они намного улучшаются», – заверил Лактионов.

Кроме того, зам мэра считает, что с точки зрения расположения новое место ничем не проигрывает бульвару Пушкина – от пл. Ленина до школы №5 всего 300 м. Также будет сделана парковка для автомобилей, которой сегодня на бульваре Пушкина у шахматистов нет.

«Мы хотим, чтобы жители всего города, а не только жители Ворошиловского и Калининского районов посещали клуб. Школа №5 находится в 150-200 м от Крытого рынка, и туда могут приезжать дети со всего города. Когда мы рассматривали этот вопрос, все это учитывалось», – отметил Валентин Лактионов.

По его словам, в 2010 году за счет средств городского бюджета в шахматно-шашечном клубе было проведено 10 областных и 30 городских турниров по шахматам и шашкам, «а областная федерация шахмат ни копейки туда не вложила».

В горсовете считают, что перенос шахматно-шашечного клуба и спортивной школы позволит решить проблема пустующих площадей в школах города. «В школах огромные пустующие площади, мы их отапливаем, потому что не можем отсечь. Мы платим и за клуб, который находится, по сути, в антисанитарных условиях. Мы должны его ремонтировать и содержать, так же как и художественную школу, и спортивную школу. Мы платим все коммунальные услуги. Давайте в одном месте это все сконцентрируем. Школы-комплексы – эта идея не нова. В 1992 году такая идея была реализована на базе школы № 61, где мирно уживается спортивная, художественная и общеобразовательная школа, и все довольны – и родители, и ученики. Это так должно быть по идее – идет всестороннее развитие детей», – уверен начальник управления образования.

Он проинформировал, что открытие клуба и школы на базе ОШ№5 планируется на 1 сентября 2010 года, на проведение капитального ремонта будет затрачено 800 тыс. грн. Кроме того, на художественную школу потратят 200 тыс. грн, на приобретение оборудования для художественной школы – 120 тыс. грн. При этом переселяемые школы не теряют статус юридических лиц.

Валентин Лактионов также сообщил, что в настоящее время решается вопрос о том, как задействовать 2000 кв. м пустующих площадей в школьных помещениях Буденновского района и 4000 кв. м – в Киевском.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.