Общество

Детский отдых в условиях АТО: тревожные кнопки и пришкольные лагеря

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
31.05.2014 / Анна Простакова
Детский отдых в условиях АТО: тревожные кнопки и пришкольные лагеря

Уже завтра наступает лето, а значит, пора задуматься о том, где и как провести жаркие деньки. И если взрослые большую часть времени проведут на работе, то у детворы впереди долгожданные каникулы. Но в этом году в Донецкой области наступает специфическое лето, когда безопасность становится важнее мест и условий отдыха.

Сложная общественно-политическая обстановка на территории юго-востока Украины поставила под вопрос проведение детской оздоровительной кампании. На сегодняшний день ситуация сложилась таким образом — часть здравиц находились в Крыму, а значит теперь для Украины они потеряны. Остальные же располагаются в местах проведения антитеррористической операции, а, следовательно, нахождение там детей невозможно.

Но руководство области все же не теряет надежды, что и этим летом дети смогут оздоровиться. «Сказать, что абсолютно на 100 % мы можем гарантировать, что все будет хорошо, мы не можем. Вы понимаете, что об этом и сам Господь Бог сегодня не скажет, потому что ситуация может быть в определенной степени непредсказуемой. Но мы со своей стороны делаем все, и будем делать все для того, чтобы наши дети смогли оздоровиться, смогли отдохнуть, смогли набраться сил, смогли получить за это лето что-то новое», - отметила и.о. заместителя председателя Донецкой ОГА Тамара Лукьянчук.

Власти области обещают, что любители активного отдыха могут провести летние каникулы в палаточном и трудовом лагере - со 2 июня в Ялте начинает работу лагерь труда и отдыха. Там желающие в первые четыре часа дня работают, убирая пляжи или курортные зоны, а потом отдыхают.

Все лагеря, по словам чиновника, оборудованы «тревожными кнопками» и охраняются сотрудниками милиции. Что же касается подвоза детей в лагеря и проезда через блокпосты, Лукьянчук заверила, что проблем не будет, в случае остановки достаточно предъявить путевку в здравницу. «Конечно, возникают вопросы у родителей, насколько безопасно или опасно пребывание детей на сегодня в здравницах. Да, трудно, особенно в северной зоне, особенно при проезде через блокпосты. Что до того, как проходит охрана детей именно на месте: в лагерях есть так называемые “тревожные кнопки”, если вдруг какая-то ситуация непредсказуема, тогда выезжает наряд милиции. Заключаем договоры с милицией, чтобы они на территории здравницы патрулировали, находились там», - добавила она.

В тоже время в связи с нестабильной ситуацией на территории нашей области, некоторые лагеря перенесли начало первой смены на несколько недель, в надежде, что обстановка вскоре нормализируется.

Несмотря на то, что по заверениям чиновников, здравницы Донецкой области готовы принять школьников, родители не разделяют оптимизма управленцев и боятся отпускать своих детей. «Нет, это не безопасно, потому что сейчас у нас очень сложные политические условия, и главное — небезопасная дорога. Никто не может гарантировать мне здоровье моего ребенка», - отмечает жительница Горловки Татьяна.

Если же родители все-таки решаться отправить своё чадо на отдых в пионерский лагерь, путевка туда им обойдется в среднем в 3,5 тыс. грн. «Есть путевки, начиная от 2 тысяч и заканчивая 7 и 8 тысячами гривен. В общем-то, это разный уровень детской здравницы. Дети льготной категории могут бесплатно получить путевку в исполкомах и в райадминистрациях.

Как правило, во всех городах (кроме Донецка и Макеевки) этим занимаются отделы по делам семьи и молодежи. В Донецке и Макеевке этим занимается отдел образования, куда родители приходят, оформляют документы. Если это ребенок сирота, или ребенок инвалид, или ребенок, пострадавший в результате Чернобыльской АЭС, из многодетной или малообеспеченной семьи, семьи погибших шахтеров – дают документы и им выделяют бесплатную путевку», - рассказала начальник Управления по делам семьи и молодежи Донецкой областной государственной администрации Лилия Золкина.

При самостоятельной покупке путевки в детский лагерь те родители, которые являются плательщиками фонда соцстраха по временной потере трудоспособности, заплатят почти на тысячу гривен меньше полной стоимости. «Если, например, путевка стоит 3,5 тыс. грн, и если родители работают и являются плательщиками страхования, то на 996 грн путевка будет для родителя дешевле. От 3,5 тысяч мы отнимаем 996 гривен. То есть если родитель самостоятельно хочет приобрести, то остальную сумму он доплачивает самостоятельно. Если же он взял на предприятии, то это 10% — 20% от полной стоимости путевки», - пояснила Золкина.

Альтернативой для тех, кто по каким-либо причинам не сможет или не захочет поехать в оздоровительный лагерь, по мнению чиновников, может стать школьный лагерь. «Сегодня в тех условиях, которые есть у нас в области, мы говорим о них как о местах, где дети будут определенное время под присмотром. Чтобы они не были представлены сами себе, чтобы они были организованы. Конечно, каждая школа, где такой лагерь есть, разработали совместно с Институтом последипломного образования и Департаментом образования и науки области целый ряд мер для того, чтобы это пребывание было интересным и было полезным для детей», - добавила Лукьянчук.

Тем не менее, родители относятся к такой форме отдыха детей неоднозначно. «Ну, эти лагеря, я считаю, немножко устаревшие, и они не соответствуют ни уровню, ни отдыху для ребенка. Лучше уже обходиться как-то личным, семейным образом, и отдыхать вместе с детьми», - считает донетчанка Ольга.

В целом, этим летом чиновники планируют открыть больше тысячи лагерей различной направленности и оздоровить в них порядка 250 тысяч детей школьного возраста и 68 тысяч детей, которые нуждаются в особом социальном внимании и поддержке. Но до тех пор, пока отдельные взрослые будут играться в «войнушки», нельзя исключать того, что детская оздоровительная кампания может быть сорвана и отдых в детских здравницах для многих маленьких донетчан станет недоступным.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.